Зуйки

Эдуард Фролов
Кулик, что на картинке, чуть больше воробья,
Живет, свистит на отмелях озёр и разных рек,
Встречается на пустошах, как вся его семья,
На свалках и в карьерах, что создал человек.
Во время половодья весною налегке
Зуйки после прилёта по отмелям гуляют
И гнёзда делают средь гальки иль в песке,
Ничем пушистым вовсе их не выстилая.
В гнезде до четырех штук пёстреньких яиц,
Самец и самка согревают их телами,
Как греет большинство у нас живущих птиц,
А кормятся они букашками, червями…
Самец токует в воздухе “криэ-криэ-криэ…”,
Летая низковато неровными кругами,
А вскоре в дожделивом, холодном сентябре
Зуйки на юг, прощаясь, улетают.

24 сентября 2005 г