Дятлы

Эдуард Фролов
Кто стучит по дереву, будто малость спятил,            
Бегает и вверх, и вниз, ноги не калеча?
Так работает в лесу санитар наш – дятел,
Себе пищу достаёт и деревья лечит.
“Поженившись” по весне, шустренькая пара
Долбит в мягком дереве выемку – дупло,
Двухнедельный честный труд не проходит даром –
Будет будущим птенцам тихо и тепло.
Насекомых едят летом, муравьев ждет бойня,
Благо пищи для семьи пребольшой излишек,
А зимою – семена всех деревьев хвойных,
Оставляя у стволов кучи битых шишек.
В разных ситуациях дятел кричит “кик”
Или “разговаривает” дробью молодец,
У него нет песен, только резкий крик –
Сей крикливый труженик вовсе не певец.

21 сентября 2005 г.