Ещё немного о дедовщине

Николай Мистюков
Растёт всю жизнь и матереет щука,
Крупнеет лет до ста её размер;
Умна, нетороплива и упруга,
Мозги растит и туши экстерьер.
А всё же, как мудра порой природа,
К отцам и дедам уваженье в ней:
Почтенье к старшим щучьего народа -
Чем старше щука - значит и крупней.

© kolyan1954

*Кстати
     Двухсотлетняя жизнь щуки - это миф или реальность? Сколько лет живет щука?
О необычайно большой продолжительности жизни щуки ходит много легенд, лишенных фактических доказательств. Стоит лишь вспомнить историю о щуке, окольцованной германским императором Фридрихом II Барбароссой и выловленной спустя 267 лет. В длину она достигала 5,7 м и весила 140 кг. В качестве подтверждения данного факта в одном из немецких музеев демонстрировался скелет этой щуки, который оказался искусной подделкой, смонтированный из костей нескольких крупных щук. В это поверил даже такой авторитет, как Л.П. Сабанеев, который назвал эту щуку «самой крупной из когда-либо пойманных».
    Другая не менее занимательная легенда говорит о том, что в 90-х годах XYIII в. в пруду под Москвой была поймана щука с кольцом, на котором была пометка: «Посадил царь Борис Федорович», т.е. возраст ее к моменту вылова был свыше 100 лет. Выловленная щука имела более 2,5 м длины и весила около 60 кг.
    Опираясь только на достоверные данные, отметим, что максимальная длина щук не превышает 180 см и 34-40 кг веса, а её предельный возраст равен 30-35 годам. Гигантских щук можно поймать и в водоемах Красноярского края. В 1998 г. в Саяно-Шушенском водохранилище была выловлена щука длиной 125 см и массой около 15 кг.

/http://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=25&p=5&q=148/