Первый блин комам...

Дарафея
Первый блин комам (древнеславянское толкование).
Первый блин комом (современное толкование).


Первый блин медведю (или кОму),
чтобы жизнь счастливою была…
Брат медведь давно ушёл из дому
под крыло таёжного угла.

Там богатый лес своим убранством
прикрывал тропинки со следами,
осень всех с завидным постоянством
осыпала спелыми плодами.

Первый блин медведю и стихиям,
всем любимцам дар - небесный круг!
Из веков традиция в России:
каждый человек Природе друг!

А медведь весною из берлоги
выходил, чтоб кости поразмять,
он ревел, и уносили ноги,
кто хвалился с мишки шкуру снять.

Те, кто позабыл об отчем доме
и повязан пьянством и тоской,
кто живёт, как будто на изломе,
разум отправляя на покой.

А как раньше величали брата!
Первый блин давали, не таясь,
а теперь не гостем - супостатом
принимают и  народ, и власть.

Эй, ребята, что позеленели?
Хватит вам глазёнками гулять,
хоть бы вы немного поумнели,
в братьев не положено стрелять!
               

29.07.2009


Светослав Ярый :
 
Русь кондовая далече,
Правда - спрятана тайком...
Так, потомком не привечен,
Бродит Лесом - Бурый Ком!

Знает Ком
- в Лесу Он главный,
Чтоб Порядок соблюсти.
Ходит-бродит Пращур Славный,-
Внукам Мёд несёт в горсти!

Чтоб не стало Дело комом,
Сердцем Правду возлюбя,
Говорим - "Блин Первый - Кому!
Блин последний - для себя!"



Светослав Ярый