Анонс - Психологизм

Тм Гуси-Лебеди
Здравствуйте, уважаемые авторы!

Предлагаем Вам поучаствовать в конкурсе " ПСИХОЛОГИЗМ".

ПСИХОЛОГИЗМ  – литературоведческий термин, который традиционно относят
 к нескольким авторам, в первую очередь к Л. Н. Толстому и М. Ф. Достоевскому,
 затем к И. Тургеневу с его «тайным психологизмом». И, конечно же, психологизм
 ярчайшим образом проявляется в творчестве А. П. Чехова.
Психологизм в литературе – ПОЛНОЕ, ПОДРОБНОЕ И ГЛУБОКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ, МЫСЛЕЙ И ПЕРЕЖИВАНИЙ литературного героя.

ПСИХОЛОГИЗМ – это попытка автора описать внутренний мир героя художественными средствами.
Одна из главных притягательных черт художественной литературы - ее способность
 раскрыть тайны внутреннего мира человека, выразить душевные движения так точно
 и ярко, как это не сделать человеку в повседневной, обычной жизни. 
 
ПСИХОЛОГИЗМ – это стилевая характеристика литературных произведений,
 в которой подробно и глубоко изображается
внутренний мир персонажей, т. е. их ощущения, мысли, чувства и , возможно,
 дается тонкий и убедительный психологический анализ душевных явлений и поведения.

Рассмотрим один пример.
А. Ахматова "Песня последней встречи":

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шепот осенний
Попросил: "Со мною умри!

Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой".
Я ответила: "Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой..."

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.
1911

"Так беспомощно грудь холодела" - психофизиологическая реакция растерянного человека,
надевание перчатки – жест, ставший автоматическим, его совершают не задумываясь.
И "путаница" здесь свидетельствует о состоянии героини, о глубине потрясения, испытываемого ею:
"Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!"
**********************************************************
Теперь, уважаемые авторы, Вы имеете представление о психологизме и, возможно, уже
обнаружили, что среди Ваших произведений имеются таковые.

Будем рады ознакомиться с ними и познакомить других авторов, а, заодно, и
выбрать лучшие стихотворения.

Победителей ждут поощрения в виде стихобаллов:

за 1-е место - 1000 баллов
за 2-е место - 500 баллов
за 3-е место - 250 баллов
Приз зрительских симпатий - 100 баллов

Ознакомьтесь с правилами и оставляйте свои заявки ( не более двух от одного автора) в
рецензии под этим топиком.

                ЖЕЛАЕМ УДАЧИ !

С уважением, организаторы.