Подпольщик

Владимир Грикс
 Подпольщик

Жил в подмосковьи мужичок в квартире неприметной.
По магазинам не ходил. В машине ездил незаметной.
Никто не знал, как он живёт, что ест, что пьёт, с кем дружит.
Чем отличаем, отличён и где по службе служит.

Ушёл из жизни, и тогда очухались соседи.
Жил академик, дубль Герой. Царь Космоса в беседе.
Бывают незримого фротта солдаты. Внутри страны и без автомата.

НЕЖЕНСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Можно женщине на трактор.
В космос и на самолёт.
Только женщину-поэта
Расстреляют пулей в лёт.

Баба же страдает меньше.
Если любит - кое как.
И двух слов связать не может.
Раз в башке её вахлак.

В душе стихи слагаются системно.
Особенно у Анны, преподобной.
Сначала мужа к стеночке поставили.
Потом сынка свели в подвал холодный.

Не хочешь, да напишешь. Изорёшься!
Не зная, Как? Куда? Кому? сказать,
Что сердце биться ровно не жалает.
Когда страдает и жена и мать.

Подсказано
"""Анне Ахматовой
Аниса Зинатуллина
              "И чем случайней,
                тем вернее
              Слагаются стихи..."
              Б. Пастернак.

(Русская версия стихотворения
"Conversation to A. Akhmatova")

     Не спорю: женщине поэтом быть нелепо.
     Но как же быть, когда невольно
     В поэзию ты веришь слепо
     И хочешь ею быть довольной?

     Когда стихи в душе рождаются случайно,
     И чем случайней, тем вернее
     Ты постигаешь лиры тайну
     И веришь в помощь доброй феи..."""