Волчья смерть

Николай Ермилов
Ног кормящих, в беге не жалея,
В тонкостях охоты зная толк,
В глубине урочища, сохатого оленя
Завалил в прыжке матёрый волк.

Запах крови жертвенной вдыхая,
Целясь в незаслуженную дань,
Пастями голодными взахлёб слюну роняя,
Окружил его шакалий лай.

Лязгают кровавые оскалы,
Клочьями летит шакалья шерсть!
Нет, своей добычи не уступит волк шакалам,
Между жизнью, выбирая честь!

Бился волк отчаянно, взывая
К серым братьям, выручить моля.
В жаркой схватке снег горячей кровью окропляя…
Помощь слишком поздно подошла.

Замерла над мёртвым братом стая,
Слушая как у гнилых болот,
В бешеной погоне, с воем поросль молодая
Мстя за вожака шакалов рвёт.

Трапезой живительною стая
Помянула доблесть вожака.
Сели волки в круг, по ветру морды задирая,
В сумерках густых, взошла луна.

Песней смерти землю оглашая,
Над седой, заснеженной грядой,
С дебрей буреломов поднебесье сотрясая
Взвился ввысь победный волчий вой.