Сказка

Валерий Полетаев
Постарела, пожелтела осень золотая,
И рыдать последними дождями вышла в парк.
По аллее я пройдусь и память залатаю,
Клея на ходу разорванный любовный пакт.

Мало что осталось мне от жизни и от лета –
По аллеям памяти любви иду, устав…
Петербургский шквальный ветер свалит с ног атлета,
Душу смяв и разорвав приличия устав.

И лицо подставив ветру с Финского залива,
Нервом вспомню, что шагаю по этапу тьмой:
Конвоиры за спиной крикливы и глумливы -
Вот строптивого поэта памятный путь мой.
               
Всё равно мне радостно шагать навстречу ветру:
Я – счастливчик! С детства знаю русский алфавит!
Я – люблю, любим! Пусть ветер воет диким вепрем –
Верю, что открою альфы* и омеги* вид!

Достучусь к Нему – и широко откроют двери:
Заходите, люди! Отдохните, это – рай!
Ну, и что, что жизнь – Сизифов камень! Надо верить
В то, что любишь - Бог не обустроит русский край.

Надо верить в золотые руки, а не в слитки,
На благое дело отдавая по рублю.
И надрать кота, ночами лижущего сливки,
И жандарма, что ревёт народу: «Порублю!»

Кот с жандармом – наша историческая плесень.
Бисер ожиданий перед свиньями мечу,
Но прошу: не надо от бессменной власти песен –
Ой, восстанет Муромец ко острому мечу!

Встанет – и покатится ваш кот с московской кручи,
Поведёт плечами – где жандарм, где жадный босс?         
Пусть пока ваш кот раскручен, а народ мой скручен,
Не дурак Иван - крестьянский сын, хотя и бос…   
               

*Альфа и Омега — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является символом Бога как начала и конца всего сущего.