Алёна Арзамасская

Алёна Лабиринт
(Сказание о соратнице Степана Разина - Алёне Арзамасской-Темниковой, женщине-воине, атаманше и богатырше, которую принято считать русской Жанной Д'Арк)
_______________________________________________

Жила-была девчёнка по имени Алёнка.
Жила и не тужила - на счастье ворожила.
Жила себе, не парилась, ничем таким не славилась.
В тринадцать лет - уж замужем за старым мужиком.
Была девчёнкой вольною, теперь же - под замком.
Работушки немеряно! Давно краса потеряна
И муж, тупой как дерево, бьёт с пьяну кулаком.
Нелёгкая судьбинушка - гнуть всю неделю спинушку,
А в воскресенье битою быть плетью и кнутом.
Однажды кто-то сжалился, и старый хрыч преставился,
Вдовою беззащитною оставив в нищете.
А ей бы стать свободною, весёлой, беззаботною,
И жизнью жить вольготною.., да времена не те!
Для одинокой женщины с душой, пожаром выжженной,
В ту пору лихолетную был выбор небольшой:
По воле ль домостроевой, по милости ли родичей...
Иль замуж, иль в монахини, иль по миру с клюкой.

Туда-сюда помыкалась - в миру хоть волком вой!
В груди от сердца прежнего остался лишь пустырь.
И сделала страдалица свой выбор непростой -
Алёнушка сердешная постриглась в монастырь.

Отринула соблазны и приняла обет.
И Богу безотказно служила б много лет...
Но о ту пору смутную случилася война:
Была свирепой, жуткою, гражданскою она.
Крестьяне подневольные не ведали свобод.
Чуть что - кнутом, не пряником, им затыкали рот.
И чаша переполнилась. И взбунтовал народ,
Свой гнев и боль обрушил он на весь боярский род.
Нашёлся добрый молодец, что крикнул: "Срынь - на кичку!"
И далеко над Волгою разнёсся мощный клич.
И люди в ополчение стекались как река,
Свободу отвоёвывать отныне - на века!
Почуяв волю-вольную впервой за столько лет,
Алёна Арзамасская нарушила обет.
Доселе тихой старицей в монастыре жила,
Была великой травницей, знахаркою была.
Кормила обездоленных, давала им леченье,
Была для них источником надежды на спасенье.
С ней уходили семьями. И тысячи крестьян
Сбивала в ополчение Алёна-атаман.