Все и ничего

Илья Лопатник
Я просто странник проходящий мимо.
Я – пилигрим без Родины и Дома.
Надежды заглушал в раскатах грома,
Свои мечты искал неуловимо.

Я скоморох, без зрителей и смеха.
И без царя в безумной голове.
Пускай храню тузы я в рукаве
Они меня не приведут к успеху.

Да, я пророк из плесени и фальши,
Я божий сын, чье слово в люд несу.
Не выдать ли мне всем вам по кресту?
Всем вам! Народ, спасителя распявший?

Я в этом мире ВСЕ и НИЧЕГО.
Богатый, бедный. Старый, молодой.
Я черствый, мягкий. Свежий и гнилой.
Разумный, глупый… Я добро и зло.

Меня познать, не каждому дано.
Меня постичь – не стоит и пытаться.
Я принц, которым женщины дивятся,
Чудовище, упавшее на дно...