Автобиография

Иосиф Бобровицкий
                Времена не выбирают,
                В них живут…
                Александр Кушнер
Восемь на десять, ещё пять лет.
А сколько ещё будет сверху отпущено?
Не в праве в России жить столько поэт,
Пора и ему передать привет
Лицейскому другу Пущина.

Но впрочем, причём тех времён имена,
Что всегда остаются живыми.
Между нами забвенья немая стена,
И не мы выбираем себе времена,
А заодно и имя.

Я родился в расстрельном тридцать восьмом,
И был назван не в честь большевистского лидера,
По живому отцу, что прошёл тот содом,
И ушедшему, хоть и с великим трудом
И от Сталина и от Гитлера.

Ну а мне не достался войны геморрой.
Я родился не поздно, но и не рано:
Не успел я к сраженьям Второй мировой,
Не горел под Гератом за чёрной горой
На пустынных просторах Афгана.

Повезло на родителей. Мамы такой
Вы, уверен, нигде никогда не встречали.
Вся в трудах и заботах, лишь вечный покой
Был наградой ей в  жизни такой-рассякой
За утраты, печали.

Не везло мне на женщин, и только одна
Мне на чувства согласьем ответила,
И была мне женою на все времена,
И была мне верна (утверждает она)
Аж с утра и до самого вечера.

Повезло на детей, повезло на зятьёв,
Мне отрадою дети и внуки!
Повезло на друзей, повезло на врагов,
Хоть не мало встречал на пути дураков
От любви и науки.

Повезло на сотрудников, с коими я
По возможности честно трудился.
Ведь сотрудники –  это вторая семья!
Мне вообще повезло в том, что я это я.
Повезло, что родился!

                февраль 2008г, 2018г, 2023г.