С. А. Пукшин. Изданное 1

Дер Тойфер
Проблематика произведения: пьянство, тунеядство, половая жизнь, антидемократические воззрения, домашние животные(пёс), люд, смысл жизни




Кривой бродячею походкой
Передвигается уныло пёс Егор,
Хозяева - с АнжЕликой ФедОр -
Ещё витиеватее бредут за водкой.

Чета известна хорошо в уездном крае,
И люд троих всегда походкою узнает,
А люд такой - сугубо царственно-простой:
Тиран, предатель, узник и бродяга,
КраснЫе одалиски-профессионалки,
На лавках восседают бабы Яги -
В сенях Аида говорливые весталки.

Дни горьких возлияний, бурь
Летят потоком грёз и искушений мутным,
Дремотным сном стихают неминутным
Сверх-преломления боговых крепатур…

Полдень, тихий час досуга,
Лежат в объятиях друг друга
ФедОр, АнжЕлика, Егор,
Бедлам в палатах, в воздухе топор, -
Здесь справедливый может вставлен быть укор:
Кто не работает тот вор!
ФедОр храпит, супружница сопит,
И один глаз её презрительно глядит:
Слиянье водки и вина
Без примеси других субстанций
В младые даже времена
К любви не подымает шансы.

Егор поскуливает с непрожёванным хрящём,
Он опрокинул поутру китайский таз с борщём,
Немного съел, рассеяно полупил взглядом
И не особо много, но нагадил рядом…

..........................

ФедОр за вечер уж проснётся,
Любимой отодвинет грабли,
Стакан вольёт в себя не шабли
И глас его всем отзовётся.

Самодержавною ногой,
В тяжёлой обуви скрипучей,
Нарушит пса сны и покой, -
По демократии вонючей
Пройдёт Буонапартом, он такой.

Душа и дух его сошлись
Хвостами двух стремительных комет,
Он видит вещи просто: высь - и низь,
И смысл, где говорят что его нет.