Я жил тогда, в ушедшем веке...

Ник Туманов
Я это помню, видит Бог!
Я жил тогда, в ушедшем веке, в другом, великом человеке.
Иначе как бы знать я мог на генном уровне, на всхлипе, на крике яростном «Урррра!», что смертью был ещё вчера я до последней капли выпит?..

Война рвала, как ветошь, плоть,  и в чёрной, смертной круговерти кричал друзьям я: «Жизни верьте,  чтоб эту суку побороть!»
И выживали.
И ползли, где бег опасен был и труден.
И запах вспаханной земли вбирали совестью и грудью.
По лицам, выцветшим как мел я узнавал, на что же годен, тот, кто сражался, как умел.
Когда патроны на исходе, сжимались крепче кулаки, наотмашь били, не жалея.
Крошили нечисть мужики в пределах личной  галилеи.
И небо плавилось, черно.
И солнце веру выжигало.
Нас оставалось мало, но земля нам щедро выставляла кресты от Кушки до Ямала…
И мы вставали у крестов плечо к плечу, как монолиты.
И было нас сто раз по сто недоживых, недоубитых...

И было нечего сказать
ведь мы себя не узнавали
на тех портретах на эмали,
где наши души проступали
сквозь воспалённые глаза.




18 ноября 2011г.