Пара штрихов на белом холсте или поиски шайтана

Вацлав Радзиховский
Мудрец сидел в тени платана

зелёный чай вприкуску пил,

сбежав от щедрости султана

И сторонясь вельможных вил.



Ишак жевал солому кротко,

Туман тянулся из низин,

И в небеса  щемящей  ноткой

Взвивался трелью муэдзин.



Глоток к глотку – пустеет чайник,

Дорога стелется – пора!

Тому, кто сам себе начальник,

Не нужно росчерка пера.



Он встал, величествен и кроток,

Неся над тюбетейкой нимб.

Но заслонил дорогу отрок,

Учтиво голову склонив.



Прости, достопочтенный отче,

Ведь прожил ты так много дней,

Какая доблесть между прочих,

Скажи мне, в женщине ценней?



Душа быть может? Может свежесть?

Иль неземная красота?

Мудрец,  на миг ресницы смежив,

Лишь усмехнулся: немота!



Ну а ещё скажи, о, мудрый,

Вознаградит тебя султан,

Как разглядеть под слоем пудры

Где прячется в жене шайтан?



Скажу тебе я, друг мой юный,

В какой он прячется глуши.

Шайтан умеет дёргать струны

Израненной мужской души.



Узбечка баба иль еврейка -

Ситро оно и есть ситро,-

И прикоснувшись к тюбетейке,-

В пелотке! – выдохнул хитро.