Лисье

Юлия Зачёсова
Твоя звезда среди небесных тел
Мне не видна. Тем более планета...
Меня ты приручил. Да, так хотел
Я сам, и попросил тебя об этом.

Ты к нашему явился шалашу,
Хоть мудрено шалаш сложить в пустыне.
О людях, если хочешь, расскажу.
Они танцуют. И вчера, и ныне

Охотники танцуют. Напоказ
Выделывают странные коленца,
А значит, не охотятся на нас.
А значит, курам никуда не деться.

Какие куры?.. Просто мысли вслух.
А дети наши дружат со змеёю
И, видя выбор как "одно из двух",
Уходят за неведомой звездою.

Для них игрой всё было до поры,
Не для охоты им служили ночи.
И стало мало им родной норы...
Теперь и ты меня покинуть хочешь.

В пути сюда прошёл ты космос весь,
И всё же возвращаешься... и розы
Тебя не задержали наши здесь.
А значит, не задержат лисьи слёзы.

Ты приручил меня, и мы плечом
Друг другу были. Но и цепи рвутся...
Ты видишь, не прошу я ни о чём.
Я даже не прошу тебя вернуться.

Ты приручил меня. Отныне - врозь.
Ты сам решил. Что ж, раз нельзя иначе...
Мне приручить тебя не удалось.
Желаю меньше боли... и - удачи!