Кто говорил...

Генриетта Солтанова
 
( из цикла « Иллюзии»)

Кто говорил, что нет пути назад?
Вот – город, где мне каждый встречный рад.
Засыпал парки тёплый листопад,
И свет - такой, что замирает взгляд…
Вот улица, знакомая до слёз,
Поток людской, шуршание колёс,
За тем углом знакомый тополь рос
И старый сквер с кустами белых роз…
Мой дом. Жму, замирая, на звонок.
Вот-вот раздастся топот быстрых ног,
Ещё шажок – и я увижу всех-
Родные руки и счастливый смех,
Я, плача, говорю о долгом сне,
Который жизнью показался мне,
О пробужденьи у родных дверей,
О странных миражах за сто морей,
О том, что знала: всё равно проснусь!
Мы рядом! Но… откуда эта грусть?
И где та дверь?.. Озноб. Туман густой.
Одна, одна по улице пустой,
Не отражаясь в зеркалах витрин,
Бреду среди иллюзий и руин.
Уже бегу. Лечу. А за спиной
Беззвучно исчезает город мой,
И тает на глазах любимый сад…
Кто говорил, что нет пути назад?