Льняные парусины

Пантелеев Борис
Из глубины небес неотразимой
Такою грустью тянет неземной —
Там облаков льняные парусины
Плывут под бирюзовой целиной.

Преддверием зимы в свои скитанья
За окоём, как будто слышат зов,
Как будто им лишь ведомая тайна,
Каких-то им лишь ведомых азов

Влечёт... Так тянет птиц на север
Весною память, как земной магнит
Так мы, должно быть, в материнском чреве
За пуповину принимаем нить,

Зовущую на свет неотразимый
В такой невыразимой глубине,
Где облаков льняные парусины
Плывут по бирюзовой целине.