Утро было хмурым и печальным...

Дмитрий Петроченков
Утро было хмурым и печальным -
Тихо дождик моросил осенний,
Без тревог больших, без бед случайных,
Без ненужных сердцу потрясений.
Просто небо затянуло мраком,
Просто счастье было б неуместным…
Выли две бездомные собаки.
По какой причине? – Не известно.
И казалось, что сегодня мне бы,
Предпочтя людскому разговору,
Голову задрав тоскливо к небу,
Тем собакам подвывать бы впору.
Стать другим: озлобленным и диким,
Вспомнив, позабытые веками,
Древних прародителей инстинкты
Те, что выживать им помогали.

Я раскрыл, сутулясь, старый зонтик,
Про себя подумал: «Милый, что ты?
Это просто утро, просто дождик», –
И пошел неспешно на работу.