Боги я думаю...

Евгений Долматов
Я думаю - нужно все слышать и знать.
Я думаю - нужно быть богом.
Не тем, что велит лишь молчать и дрожать,
И жить в преклонении строгом;
Не тем, кто свои лишь законы любя,
Вслепую задавит тебя и себя;
С кем в мире царит только сила и власть, -
С таким я и в рай не хотел бы попасть.

Мы за облаками бывали не раз,
И прятались боги и черти.
А время придет - разбегутся от нас -
Что смерть! - даже призраки смерти.
Обрушим мы тяжесть вселенских оков,
И вера в плохих и хороших богов
Забудется в этой победной борьбе,
Где ношу богов мы несем на себе.

Мы верим в себя
Всем стихиям назло,
И силы небесные тают;
Не боги же нам посылают тепло,
Которым горшки обжигают.
С теми, кто, не давая пощады ногам,
Наступает на пятки бегущим врагам,
С тем, кто проклял навек Подлость, Ханжество, Лесть, -
И в ад бы спуститься считал я за честь!