про халву и пахлаву

Светлана Чернявская
Будто длинный коридор -
голубой пролив Босфор,
на его волнах уснул
город сказочный Стамбул.

Мёдом плещется у ног
Золотой турецкий Рог.
Здесь печётся пахлава
и готовится халва.

Два яйца (без молока!),
белоснежная мука,
сахар, масло – всё смешать,
замесить и раскатать.

Теста тонкие листы
не боятся духоты:
все умаслены, блестят,
поскорее в печь хотят.

Слой за слоем и орехи
улеглись в нём для потехи,
а сироп добавил сладость.
Пахлава – не торт, а радость!

Рядом горкою – халва,
не один кусок, не два,
вкусный масляный десерт,
ароматный разноцвет:

в ней орешки, карамель,
это вам не вермишель -
мёд стекает сквозь слова
«Поварятам – похвала!»


картинка - из интернета