Авдотья - Рязаночка

Александр Жданов -Добромыслов
          

                На Рязанщине воля-вольная,
                И закаты пылают огнянные,
                И луга за Окою привольные,
                Лишь татары – беда окаянная…
              1472г.


С утра взяла рязаночка Авдотья лодку      
И за Окою стала сено ворошить…
Рязань была видна совсем неподалеку.
В лугах тепло и сухо. Как прекрасно жить!..

Вдруг сердце ёкнуло, а ветер донес дым,
Какое-то движение, но плохо видно.
Почувствовав беду, Авдотья, что есть сил
Гребет обратно, только поздно, видно…

Рязань разграблена, совсем уже пуста.
Не слышно голосов, лишь тощая собака,
Её завидев, спряталась в густых кустах,
Изба пуста и не горит лампадка…

Опять виной всему проклятые татары.
Муж, сын и брат Авдотьи угнаны в полон.
Проплакав все глаза, молясь пред образами,
Решает путь держать в орду Ахмету на поклон…

Как долго она добиралась к ханской ставке
Не знаем, но стоптала множество лаптей,
И, наконец, пришла, все удивляться стали:
«Вот баба русская! Шагала сколько дней!..

«Чего ты хочешь, баба русская, Авдотья»?..
Дивясь немало, спрашивал Ахмет.
- «Хочу родных вернуть, без них тоскую я.
Тебе же в них и надобности нет»!..

- «Тогда сумей ты попросить головушку,
Одну из трёх, но лишь одну, единую…,
А не сумеешь, - когда выйдет солнышко,
Срублю твою, срублю и не помилую»…

- «Но я могу…, послушай царь восточный:
Реши по правде, я же молодая женщина,
И замуж могу выйти, сын родится, точно,
А, значит, будет муж, сыночек у меня…,

А вот родного брата мне никто не возвратит.
Поэтому Великий царь татар Ахмет
Мне брата моего, лишь одного освободи,
Так будет честно, ты же умный... Разве нет?..»…

- «Ты правду говоришь, пусть так и станет,
Раз ты такая мудрая, то так и поступай…,
Возьми, сорви цветок. Пока он не увянет,
Ищи своего брата. Всё, давай…, ступай…

Да…, но когда этот цветок увянет,
А ты же брата так и не найдешь,
В степи тебе могила домом станет.
Срублю головушку, и тут ты пропадешь»…

Трясло Авдотью, долго плакала:
«Не погуби меня ты, Земля-матушка,
И помоги мне против хана клятого,
Дай отыскать моего братушка»!..

Услыхала её Земля-матушка,
И цветы подала в руки веерком,
И пошла искать брата Авдотьюшка,
А цветы те звалися бессмертником…

На закате к ней скачут всё конники:
«Покажи-ка цветы, не увяли ли»?..
Но свежи всё цветы, будто сорваны
Лишь сейчас… Все ужасно дивилися…

И нашла всех родных баба русская,
А за ними выходят Елецкие,
Следом Ряжские и Сапожковские,
Вышли встретить Авдотьюшку песнями…

Подивился хан: Экая женщина!
И увАжил Авдотью - рязаночку,
- Отпустил весь полон на Рязанщину,
Хоть похоже всё это на сказочку…

С той поры вновь Рязань обналичилась,
Приукрасилась снова и наново…,
И Авдотья с тех пор возвеличилась
Все хвалили её, славой славили…