Дракон и дефицит

Анна Кулакова 3
Вы, кто будете читать этот опус, возможно уже забыли или не знаете про дефицит конца 80-х. В нашем продуктовом магазине все полки были заставлены консервами из морской капусты. И больше - НИ-ЧЕ-ГО. Тогда я это и написала. Теперь дефицит другой - денежный.

Жил-был один дракон
Невероятной силы.
На шеях испокон
Три головы носил он.

Имел три пары ног,
Шесть крыльев на загривке
Но злиться он не мог,
Три морды -- три улыбки.

Но вот в ненастный день,
Когда мокреть и стылость,
На голову мигрень
На первую свалилась.

Из трёх одна болит,
Но боль такая злая,
Глаза аж из орбит
Драконьих вылезают.

И жалостно рыча,
И тягостно рыдая,
Льёт слёзы в три ручья
Головушка другая.

Совсем дракон измучился,
Надежды нет ни лучика.
Ползет, кряхтя, из логова
И чешет третью голову.
.
О скопище скорбей,
Мучительства и мает!
Вдруг мимо воробей
Знакомый пролетает.

«Воробышек, привет!
(Остановись, мгновенье!)
Ну, сил уж больше нет,
Измаялся мигренью.

Потрать часок один,
И я должник навеки.
Купи мне пенталгин
В какой - нибудь аптеке!»

Воробышек прыг-скок,
Насмешливо скривился:
«Да ты, дракон-дружок,
Видать, с луны свалился!

Послушай-ка секрет,
Порядок нынче новый,
Обязан дать рецепт
Целитель участковый.

А этого допрежь
Лечись святым хоть духом.
Ты сахарку поешь,
Пользительно, по слухам.»

«Ты что, – вскипел дракон, –
Не очумел случаем?
Тебе ж я свой талон
Споил с последним чаем!»

Нахал же – хвост торчком:
«Спасибоньки сердечно!
Пей соду с молочком,
Авось да будет легче.»

«Злодей! – взревел дракон –
Мигрень же не ангина!
Купи хоть цитрамон,
Коль нету пенталгина!»

«А цитрамон – пустяк?
Он, как в стогу булавка.
Его же не за так
Дают – из-под прилавка.

Товар, что сердцу люб,
Не взять и за полцарства.
Ты конвертируй руп,
Тогда проси лекарство.»

Раздался грозный рёв,
Дракон взмахнул крылами
И в первый раз из трёх
Извлёк из глоток пламя.

И в бешенстве крутом
Поклялся в злобе вечной.
С обугленным хвостом
Убрался воробейчик.

 
О гласности творцы,
Прорабы всех законов!
Умерьте дефицит,
Чтобы не злить драконов!

1989г.