рябчик

Герман Барин
***
Лучшая стратегия для затонувшего не выныривать.
Отказаться от перлов в пользу кораллов.
На высоте одиннадцать тысяч трудно отлынивать:
два крыла, и по кочану турбин подвешено для авралов.

Когда самолет летит над Сирией, Иорданией,
sos на все стороны светя проблесковым оком,
понимаешь в своей внутренней мавритании,
как пленка мыслящая внизу тонка, одинока.

Горная Армения похожа на мозг энцефалопата,
не каждый ручеек доберется до темы.
Будь под коробкой хоть Приэльбрусье, или Карпаты,
к старости останутся одни мифологемы.

Это все мозг всемирного идиота,
там внизу едва видима, лазурна, плесень.
эхо из-под крыла небесного койота,
и больше в мире ни новостей, ни песен.
--
Эта проклятая страна покрыта снегами,
снежная королева здесь морозит свой копчик.
Но все скрыто за облаками
как равнину пересекает линялый рябчик

недоеденный буржуем в прошлом веке
переходя вброд льды рек, газопроводов,
поднимая вверх слепую кишку свободы
воздух нюхает о затерявшемся человеке.