Полководец

Марк Миколуцкий
Кровоточит рассвета зарею
Вечный город на древних холмах.
Посмотри, Рим - опять пред тобою,
Много раз тобой, проклятый враг.
Тразименского озера раны
Исцелить не успели года.
И, позором покрытые Канны,
будут помнить потомки всегда.
Трепещи, Рим - здесь сын Карфагена,
Что поклялся твоей быть грозой,
Твои крепкие вечные стены
Враз сравнять с плодородной землей.
Стратегический ум Ганнибала
Уж готовит свой новый удар,
А ты смотришь лишь только устало
И предчувствуешь скорый пожар.
Римских жен уже близко бесчестье
И детей твоих гибель и плен,
Оглушенных вдруг криками мести,
Прославляющих свой Карфаген.
И священные гуси не в силах
Защитить твои стены опять.
И рука Ганнибала застыла -
Полководец готов наступать.