Человек хороший

Ольга Рассветова 2
Почему же, человек хороший, –
Словно бы в дорогу камень вросший:
Тверд и прочен, только и всего –
А все вокруг копают под него.

Не прогнется ни под чьею пяткой,
Не проймешь его любою взяткой.
Не умеет он ни дать, ни взять,
Остается – под него копать.

Раскопали (только между нами) –
Жирный пласт с отличными червями.
Их куда? Выбрасывать-то жалко,
Значит, светит обществу рыбалка.

На рыбалке первым делом – лодка,
А вторым, уж, ясный перец, – водка.
Но, как все, не пьет, представьте, он,
Тут уж нет сомнений, что – шпион.

Жди любого подлого коварства
От слуги другого государства!
Лишь теперь понятны козни эти:
Воровал он мыло в туалете.

Проявлял шпионскую отвагу,
Тыря туалетную бумагу.
И писал своим, куда-то в Ниццу, –
Больше, дескать, нечем поживиться.

Накатали знатную телегу
На агента, а не на коллегу.
По сигналам этого отчета,
В ФСБ прибавилась работа.

Оказалось: все это – фигня,
В дыме нет ни искорки огня.
Рекомендовали: коллективу
Пить отныне можно только пиво,

Что, конечно, может быть, печально,
Но зато у них другой начальник.
Не хитрец, не рвач и не вельможа,
А тот самый человек хороший.

Хорошо, что честного не съели! –
Если б было так на самом деле!