Волк - лисе

Павел Облаков Григоренко
Мне собачее племя
         костью в горле сидит,
Зубы их я узнал на утробе,
Я им вор, и беглец,
             и голодный бандит,
И желанный покойник
                во гробе.
По небесной тропе
                я дорогу найду
Убегу, заманю, заморочу,
Но мою золотую
                на небе звезду
Я могу увидать только ночью.
Ночь мне друг, ветер - брат,
                бег - отец,
И луна - молодая сестрица;
Я один, как всегда,
             бесконечный беглец,
Выхожу на простор
                порезвиться.
Мне не надо того, что здесь
                плохо лежит,
Я не верю в простую победу,
Коль собачий закон
             здесь ещё не изжит,
Я рыщу по горячему следу.
Ветер - в лоб, ноги - в скок,
                страшен вид -
Выбегает из нор волчья стая,
И на небе звезда золотая
                горит,
Через лес и поля пролетая.
По заснеженной стёжке
                я видел тебя,
Я скакал на заре иноходью,
Я не стал нападать,
             мы по крови родня,
Мы по богу в одну входим
                сводню.
Я увидел глаза...
       Посмотри, что за взгляд!
Как огонь в глубине
                веселится!
Пусть дурак и глупец
           мне теперь говорят,
Что лиса просто плут -
                не тигрица!
               
                1989