Портрет

Марк Миколуцкий
В темном замке на стенах картины.
На картинах следы прошлых лет
Проросли через ткань паутины.
Среди них есть огромный портрет.

Деревянная рама истлела.
Яркость красок сожрали века.
В самом центре портрета горела
Тень свечи на сложенных руках.

Тусклый свет нарисованной свечки
Сеял блики на выцветший холст,
Освещая красивые плечи
В темных кудрях с гирляндами роз.

Нежным сумраком скрыты ланиты
Как чадрою прозрачных оков.
А глаза так печально открыты,
Так прекрасны, что нет больше слов.

Она смотрит глазами живыми.
И уже оторваться нет сил.
Даже время не властно над ними.
Темный замок ее не забыл.

Двадцать лет ее жизни беспечной
А прошли уже тысячи лет.
Двадцать лет стали больше чем вечность.
В сердце замка любимый портрет.