Товарищу Сталину поэту и тирану

Марк Миколуцкий
Ты был поэт в начале жизни.
Писал о Грузии стихи.
Желал добра своей Отчизне,
Всем разговорам вопреки.

Мечтал ты о Свободе скорой
Для пролетариев всех стран,
Родной Тифлис, окинув взором,
России будущий тиран.

Зачем ты с Музою болтливой
Интимный шепот прекратил?
И томик Пушкина игривый
На Катехизис заменил?

Быть может, чтобы не стесняться
Души лирической живой.
Когда ты кровью расписался
На Эриванской мостовой.

А может ты другим поэтам
Хотел помочь себя найти.
И Музу, в кованых браслетах,
Им на Лубянку привести.

А может ты, товарищ Сталин
Хотел напомнить просто нам:
Что если Музу ты оставил,
Ты или бабник иль тиран.