Триумф генерала Паскевича

Марк Миколуцкий
Герой трех войн, вписал ты свое имя
В скрижали происшествий триумфальных:
Арзрум и Эривань колени преклонили,
Смирилась Польша с участью печальной.
И вся Европа, сквозь ружейный дым,
Следила за движением твоим.
Во многих битвах ты играл с судьбой,
Гроссмейстер стратегических решений.
Любим фортуною военный жребий твой.
В искусстве побеждать нашел себя твой гений.
Но среди всех твоих блистательных побед
Есть занимательный Солтановский сюжет.
Стоял июль двенадцатого года:
Его Величество французский Бонапарт
Рубеж днепровский, не сбавляя хода,
Уж миновал. И вел его солдат
Один из лучших и любимых генералов,
Железный полководец – герцог Даву.
Южнее, по течению Днепра,
Навстречу вражеской разведки авангарду
Казачий русский полк, хмельной с утра,
Шел рысью легкою, смеясь над Бонапартом.
Но, вот увидели французов казаки
И стали гнать на север их полки.
Французы дружно отступили разом
И близ Солтановки построили войска.
Туда же, по Раевского приказу,
Седьмой отдельный корпус поскакал.
И вот враги уже лицом к лицу.
В шеренгах стройных, словно на плацу.
Зарю рассвета встретили пальбою.
Раевский дал Паскевичу приказ:
Чтоб обошел французов стороною
И правый фланг атаковал в анфас.
И он дивизию свою двадцать шестую
Повел, минуя полосу лесную.
Как только вышли по лесному краю
И оказались прямо у реки
Французы, сей маневр не ожидая,
Со страху так ударили в штыки,
Что их немногочисленный отряд
Паскевич счел за тысячи солдат.
И позже записал в своем докладе
Как множество французов истребил,
Как били их и спереди и сзади,
Пока дивизия не выбилась из сил.
В бою ведь главное не правильно считать,
А неожиданно и быстро нападать.