Как поразился Левенгук

Евгений Нейштадт
Литературная игра 8:

стихотворение на ряд любых случайно выбранных слов.

Ряд: выпуклость, лопнул, тяга, шипенье, пустой.

Как поразился Левенгук,
создавший ВЫПУКЛОСТЬю линзу,
когда взглянув, увидел вдруг
что в капельке, лежавшей снизу
и всем казавшейся ПУСТОЙ,
кишат какие-то микробы…
Вот путь к открытию простой
без ТЯГИ к славе и без злобы!
От зависти не ЛОПНУЛ я -
давлю в себе ее ШИПЕНЬЕ -
за что его, а не меня
нашло такое откровенье ?.