Чтоб не прятали счастье в норах...

Виталий Морозов
ЧТОБ НЕ ПРЯТАЛИ СЧАСТЬЕ В НОРАХ...

Потянуло меня на весну,
Члены крепкие в небо уперлись.
Я попался в броске на блесну,
И на леске сачком меня вздернули.

Воздух - ртом - оглушил меня, смял,
Бью хвостом в вожделенном забытьи,
Будто некто сквозь строй меня гнал
В промежутке неясных событий.

Кто-то жабры зажал и молчит,
Твердой хваткой себя успокоив,
И бросает наградой на жертвенный щит,
Пир блаженным и прочим устроив.

Под шафэ мне возносят хвалу
Под причмок языком и губами,
Животы примостивши к столу,
Измеряют устойчивость лбами.

Кто не выдержал - тот им не друг,
Рыбья жизнь - есть аналог двуногих,
Кто наглее - берет на испуг
И впадает в безумную оргию.

Нараспашку взыграет душа,
Сердце щедрое с прозой в обнимку
Выльет искренне полный ушат
Нежности - под телячью ужимку.

Ну, а рыба? Уж съели ее,..
Рыбья кость у кого-то застряла,
Подавившийся хрипло орет:
Нет былого, что прежде пленяло.

Все обыденно, тускло, темно.
Чтоб еще он на рыбу польстился?
Никогда, никогда, лучше рыбой на дно,
Чтоб мираж под него закатился.

Чтобы сон не творил чудеса,
Наизнанку сознание вывернув,
Чтобы ровная шла полоса,
И никто бы не смог рыбу выдернуть.

Чтоб стихия качала бока,
А плавник направленье указывал,
И ложилась, как дева, строка,
А стихи ублажали неразово.

И тогда в параллельных мирах,
Голоса мы сведем в сочлененьях,
Чтоб не прятали счастье в норах,
Находя общность дней в воскресеньях.

И сверяя друг с другом часы,
Устремляя порывы навстречу,
В точке выпаденья росы
Мы любовь утвердим нашу вечную.

В слове тихом, не слышном на слух,
Только мы обнаружим согласье,
Это будет слияние двух
Я - весенний, и ты - моя пассия.

30.01, 02.02.2003