Пестнь Первая не о Гайавате

Империя Наносит Ответный Щелбан
Ой! Ой-ой-ой! «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?»©  В смысле не царь Итаки, а Вы понимаете кто.  Неужто «Литпричал» настолько лучше «Стихиры»?  А избранные? А избравшие? А безработица среди офисного планктона разных отделов ИНОЩ? А поцелуи в разные части тела и внутренние органы (не путать с органами внутренних дел)? А попытка, предпринятая, пусть и запоздало, отделом реабилитации и навигации? Нет ответа…

Так кто ж, если не мы?!!! Воспоёт! Героическую! В веках! Вздымет! Выше Небесного Кряжа!  Кто расскажет про «Жизнь и удивительные приключения…»? Не Робинзона Крузо, конечно, а Вы понимаете кого. 

Прими, Герой. Это тебе. И не нужно благодарности.


      
Пестнь первая. Рождение Героя.


                «Там он пел о Гайавате,
                Пел мне Песнь о Гайавате,
                О его рожденье дивном
                О его великой жизни:
                Как постился и молился,
                Как трудился Гайавата,
                Чтоб народ его был счастлив,
                Чтоб он шел к добру и правде».

                Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате
                в переводе И. Бунина.
                здесь и далее знаком копирайта (©)
                помечены  прямые цитирования.



Пропою вам, други, пестни
Не совсем о Гайавате,
Но вполне того достойном
И, что оченно приятно,
Не таком, как он, далёком,
А совсем, считайте, близком,
Я сказал бы даже видном,
Скромном, гордом, одиноком –
О Герое пестни эти!
Пусть повсюду раздаются:
«На болотах и на топях,
В тундрах севера печальных:
Читовэйк, зуек, там пел их,
Манг, нырок, гусь дикий, Вава,
Цапля сизая, Шух-шух-га,
И глухарка, Мушкодаза»©.
Наш Герой сумел родиться
Сразу в нескольких столицах:
И в туманном Альбионе,
И в столице государства,
Что лет двадцать, как исчезло.
Но для нашего Героя
Непосильной нет преграды,
А рождение двойное
Героизму не перечит!
Дед обрадовался шибко
И напился в дупель пьяным –
К тридцати его годочкам,
Дочь, которой лишь пятнадцать,
Родила такого внука!
Почему всего пятнадцать?
Здесь ответ простой и ясный:
Папа нашего Героя
В это время репортёрил,
За границей по контракту.
А такого не видали
Ни Шух-шух-га с Мушкодазой,
Манг, нырок, гусь дикий, Вава,
Чтоб тинэйджерам давали
Репортёрские контракты.
В акте записей гражданских
Написали, что родился
Он в столице, где в тумане,
Возле набережной Темзы
С балалайкою медведи
Самогон из самовара
Очень любят пить под пудинг,
Под кебаб, форшмак и кнедлик.
Так рождение Героя
Старый шкипер Вицлипуцли*
Описал велеречиво,
Отдыхая от погони
Стаи жареных акул.

________________________________________
(*) А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»
«Старый шкипер Вицлипуцли,
Ты, приятель, не заснул?
Берегись: к тебе несутся
Стаи жареных акул!»

ЗЫ: Продолжение следует.

© Питон22
Специально для проекта «Империя Наносит Ответный Щелбан»