Кто я такой?..

Андрей Блудов
Кто я такой
Чтобы судить,
Владеть судьбой
Иль мир губить?
Ведь я не Бог,
Земли я червь,
Держу свой ток
И вижу верфь;
Пройдут года,
Я доплыву,
И в верфь войду,
Тогда умру
И перейду
В другой я мир
И в ад сойду
Иль в рай на пир.
Но до тех пор
Я просто раб,
Смотрю я с гор
На мрачный паб;
Внутри там грязь,
Там бес живёт,
Ко злу стремясь,
Нить смерти вьёт.
На край земной
Смотрю другой,
Там пруд чистой
И мир другой:
Там нет блуда,
Там пьянства нет,
На все года
Там чистый свет.
И я гляжу
С вершины гор,
В главе сужу
Войну и спор:
Могу взлететь,
Пасть ниц пред бесом,
Улицезреть
Веселья пьесу,
И насладясь
Притворством счастья,
Паду я в грязь
Пред света властью
Тогда войду
В ту верфь на суше
И упаду, и смерть задушит
Но вьётся тут
Тропа иная,
Там чистый пруд
И тварь земная,
Тот путь не прост,
Он очень сложен,
Тяжёл там пост,
Тот путь тревожен.
Но он ведёт
К воротам рая,
Всю жизнь крадёт,
Но жизнь давая.
Красив путь в ад,
Весёл и сладок,
А в райский сад -
Тяжёл и падок;
Но смерть придёт,
Потом - Суд Божий,
Зло в ад падёт,
С ним грешник тоже.
И воспоёт
Хор войска света,
Господь придёт,
Спасёт от гнета.

Какой ни выбрал бы ты путь,
Тот выбор - твой, и только твой;
Попасть ли в рай или ада жуть
Своей лишь ты правишь судьбой.