Запах добра

Наталия Лепс
Щекочет ноздри аромат опары.
От печки расплывается тепло.
Там бабушка орудует ухватом,
Поглядывая изредка в окно.

Корова во дворе мычит призывно,
И дед на печке, слышу, прокряхтел.
На стенке ходики постукивают мирно,
Перечисляя список срочных дел.

Сквозь сон доносятся обрывки
Знакомых фраз. Опять провал…
И тишину раскатом зыбким
Крик петушиный вновь прервал.

Так сладко утром потянуться,
В перине взбитой утонуть!
Половика ногой коснуться,
От удовольствия зевнуть...

Прошлёпать босиком во двор,
Плеснуть в лицо воды (так надо!);
Взглянуть за реденький забор,
И проводить в овраги стадо.

А узкие, цветастые полоски
К накрытому столу меня ведут.
Скрипят досадно половые доски,
И завтрак руки безошибочно найдут.

Хрустящей корочкой, стаканом молока
Я это утро навсегда запечатлею.
И буду вспоминать начало дня,
С годами эта память всё сильнее…

…В избе тепло, светло и пахнет хлебом.
Сказать точнее – пахнет в ней добром.
И нет роднее запаха под небом.
И я, как в детстве, растворяюсь в нём.