укору в укорот

Ирма Гендернис
<>


нет гарантии, автономия, пишущей братии
обнули нули сдвинь по фазе фразу
газообразно отчество каменно имя газообразно
клёны стоят туманностью астероидно


и если не выход в космос открыто щурясь
люками, воротника переполненный тополь
то что же это... слезает вольтами кожуры и ядра градус
вычехляет обаножённый вополь


<>


прямая, ещё прямее
кривая, ещё кривее
выведет от руки
в руки подаст и нажмёт на газ
среди никого и ты никто
остаётся о двух концах
не палка а решето
причём когда говоришь про себя
а когда от испуга вслух
образовывается некоторое число
оно <0 и >2


<>


берёшь себя смешиваешь не со своим местом
добавляешь по вкусу спёртый воздух
(стул компьютер для запаха и отвода глаз)
врубаешь холодный душ и ставишь на газ
пережидаешь тридцать три года (ну это кому как)
доводишь смесь до кипения
а если ты уже в пришлых и выкипело
то поздравляй себя с перерождением:
это больное место которое всегда свободно


<>


не та нота которую взял
и слово не то не туда вставил
и себя не встретил
но со стороны узнал


<>


подай принеси
в список не забудь
обмерь навырост
где же взнос
на вынос


и ещё вопрос
укору в укорот


<>


никто не скажет как туда пройти
и выйти бы оттуда не мешало
а потому - порядок в нас обратный
с конца начнёшь и с места не сойти
потом привыкнешь
так всегда бывает
при перемотке слова на начало


<>


властители и судьи
и подсластители с загустителями
будьте бдительны:
всё - в одни руки и не с той ноги
переходите только на красный
загадывайте жёлтое
ставьте на зелёное
не перехаживайте
не налегайте на облегчённое
не предавайтесь, не усиливайте
откатитесь от бортика, и так укачивает
прочитано же: с тонущего корабля не влезать


<>


и опять выговариваю и опять не договариваю
ты прекратил надо мной работу
ничего не чувствую и не чую
всё проиграно здесь всухую тобой
только я и теперь протестую
и протест проговариваю


<>


у слова четыре ноги
позади у него дорожные знаки
неси его ногами вперёд
пока оно само на тебя не выйдет







2009-11