Н. Гумилеву

Ольга Рассветова 2
Я  все  ещё  влюбляюсь  иногда
В  своих  мужчин, в  пророческое  слово,
В  цветы, собак  бездомных, города,
В  забытого  поэта  Гумилева.

На  миг  увидев  нервное  лицо,
Понятно, что  ему  остались  милы
Не  итальянских  дожей  палаццо,
А  чёрный  хлеб  и  отчие  могилы.

Он, усадив  снежинку  на  ладонь
И  ощутив  прохладу  эту  кожей,
Песков  Сахары  вспоминал  огонь
И  потому  метель  ценил  дороже.

Он, говорят, отважен  был  и  смел:
От  бурь  житейских  прятаться – ему  ли?
И  как  понять:  не  смог?  Не  захотел? –
Он  защититься  от  фискальской  пули?

Он  замолчал.  Но  голос  не  затих.
И  лишь  откроешь  книгу – постоянно –
Твердит  он  свой  любимый  акростих,
В  котором  только  Анна, Анна, Анна…