Конкурс Семь стихий 01 - Наталья Спектор

Литературные Игры
Конкурс «Семь стихий» № 01 – «Золотой ключик»

Автор – Наталья Спектор (http://www.stihi.ru/avtor/zuf23)

««««««««»»»»»»»

Произведение:

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК».

Разделы поэзии, в которых нужно описать это произведение:
1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА; 2. СОНЕТ; 3. ПОДРАЖАНИЕ; 4. БАСНЯ; 5. ХОККУ; 6. ЛИМЕРИК; 7. ЧАСТУШКА.

««««««««»»»»»»»

Решения:

1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

Визит Карло к Джузеппе

– Упали сборы от шарманки,
Никто не слушает вокал.
– Твой голос стал от долгой пьянки,
Как скрип двери сортирной, Карл!
И публика скорей заплатит,
Чтоб ты молчал. Но хныкать хватит.
Явилась мне намедни мысль:
Ты, Карло, пьесами займись.
Из деревяшки сделай куклу –
Из них артисты хоть куда.
Ты будешь при деньгах всегда.
Репертуар бери из Гугла.
Вот эта чурка лучше всех.
Ну, по последней – За успех!

2. СОНЕТ.

Монолог Джузеппе.

Я был весьма способным столяром,
Сегодня мог бы ездить в классной тачке.
Когда б не тратил все свои заначки
Я в кабаках на вина и на ром.

Случалось, что едва вползал я в дом,
И не держался даже на карачках,
Но не встречался с белою горячкой.
Похоже, что сегодня грянул гром:

Когда в руках заговорила чурка,
Я в стену запустил ее, да так,
Что трещины пошли по штукатурке.
А я сказал: Джузеппе, это знак,
Что ты уже у края, и до дурки
Тебе теперь остался только шаг.

3. ПОДРАЖАНИЕ.

Сижу за дверями в чулане сыром.
За кляксу, что капнула ручка с пером.
Мой новый товарищ, летучая мышь,
Махнула крылом: ты чего тут сидишь?
Давай-ка на волю, пора, брат, пора.
В углу поищи, там должна быть нора.
А далее узкий извилистый ход
Тебя на зеленый лужок приведет.

4. БАСНЯ.

Не стригся и не брился Карабас.
Зарос он бородой до глаз
И всякий раз
Он путался в ней, спотыкался, падал,
Когда догнать кого-то он спешил
И в гневе всё вокруг крушил
Но не решил
Ни разу, что давно побриться надо.
Скорее предпочел бы умереть,
Чем от нее отрезать треть.
И также впредь
Готов был с неудобствами мириться...
Бывает, нам расстаться с чем-то жаль,
Что часто нам несёт печаль.
И в том мораль:
Не бойтесь своевременно побриться.

5. ХОККУ.

Расстроен, иду
По Полю Чудес. Грущу:
Где Якубович?

Нос Буратино
На всё натыкается.
Как целоваться?

6. ЛИМЕРИК.

Папу Карлу Джузеппе, поганка,
Научил делать кукол по пьянке.
В километре вокруг.
Целый день слышен стук
Лучше б он продолжал на шарманке.

7. ЧАСТУШКА.

Буратину жалко мне –
Он воскреснет вряд ли.
Кружат птицы в вышине.
ВОроны? Нет, дятлы.

* * *

Буратино слез с Мальвины:
Мне с тебя смешно:
Говорила, я полено,
А сама – бревно.

* * *

За билет букварь? – Ни-ни.
Это некрасиво.
Буратино в наши дни
Продал бы за пиво.

««««««««»»»»»»»

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/zuf23