Павлин. Басня

Ольга Рассветова 2
Красавец павлин – а никто и не спорит!
Блестят на нем перья, корона на лбу.
Но мало кто знает: любить его – горе,
А замуж – так вовсе погубишь судьбу.

Но пава, так скажем, – ни кожи, ни рожи –
Взглянув на красавца в роскошном пере,
Решила, что нет никого ей дороже
Согласна последней служанкой в гарем.

–Пускай, неказиста, была бы проворна –
Подумал павлин, увиваясь за ней.
Она же спешила отыскивать зерна,
В высокой траве и червей пожирней.

Земли перекопано целые груды,
Все ноги побила в заботе такой,
И все для него. А как стало ей худо,
То вмиг ее муж побежал за другой.

Целована пава, пока были зернышки,
А зернышек нет, так повыщипать перышки!
Понятна мораль этой басни недлинной:
Альфонсы – не только красавцы – павлины.