На языке природы

Ольга Рассветова 2
Раба людских приличий,
Скрываю я, что мне
Язык понятен птичий
И помыслы камней.

Поникшую березу
Утешу быстро: жди!
Ведь завтра по прогнозу
Объявлены дожди.

Мне зяблик по секрету
Сказал об этом: «рю!» –
Прохладу жарким летом
Деревьям я дарю.

На стонущие звуки
Вмешаться бы пора:
Заламывает руки
Рябине детвора.

Должна была построже
Сказать об этом мать:
Деревья могут тоже
И плакать, и страдать.

Завяжем тряпкой длинной
На веточке надлом,
Замажем рану глиной,
Чтоб зацвела потом.

Малыш, рябину эту
Запомни навсегда
И никому на свете
Не причиняй вреда!