Лосенок

Ольга Рассветова 2
Еще дремучие туманы
Периной стелются в лугах,
А где-то в облаке багряном
Родилось солнце в небесах.

Качнулась ветка тихо-тихо
Спугнув сороки чуткий сон,
И вышла из лесу лосиха,
Неся с собой протяжный стон.

Она шагала через силу,
Была походка тяжела,
Как будто помощи просила
У близлежащего села.

А чуть попозже дед бессонный
Из дома вышел на заре
И увидАл: новорожденный
Лосенок возится в траве.

И ищет он нетерпеливо
Мать, незнакомую пока,
Но ласку жгучую крапивы
Находит вместо молока.

А дед стоял у старой ели,
Что покалечила гроза,
И на него с мольбой глядели
Лосихи мертвые глаза.

И снял пиджак старик неспешно,
Накрыл находку им свою,
Сказал: «Поспи пока, сердешный,
Пойду корову подою!»