Даю слово!

Дмитрий Несвицкий
Время-пуля,шальная пуля...
Вот лет двадцать тому назад,
Помню, в детстве давно, бабуля
Заглянула в мои глаза.

Попросила, чтоб дал ей слово.
Обещал, что не обману...
"Не бери ничего чужого,
Кроме горя чужого, внук!".

Время-пуля, шальная пуля...
Старость-самый большой недуг...
И не стало моей бабули
В девяносто втором году.

"Девяностые" всех сурово
Заставляли идти ко дну.
..."Не бери ничего чужого,
Кроме горя чужого, внук!"

...Форма, армия, пули, стены,
Дождь и солнце, посты границ.
Перевозка военнопленных,
Кстати, крайне опасных лиц.

С них трофеи срывая,-"Во вам!"...
Мне их наши совали:"Ну!".
..."Не бери ничего чужого,
Кроме горя чужого, внук!"

Я влюбился - седьмое небо!
Только небо - оно одно!
Я был счастлив, а может не был...,
Потому что не суждено...

И однажды услышал:"Знаешь,
Не твоя я судьба! Прости!
Я страдаю и ты страдаешь,
Так не мучай же нас.Пусти!"

Я кричал:"Ты искала повод!
Я насильно тебя верну!"
..."Не бери ничего чужого,
Кроме горя чужого, внук!"

... И я с совестью часто спорил
И грешил..., но в другом грешил.
...Присмотритесь, так много горя
Есть в потёмках чужой души.

Так дадим же друг другу слово -
Даже в мраке сумы, тюрьмы,
Никогда не возьмём чужого,
Кроме горя чужого мы!