Николаю Рубцову

Людмила Журавлева
Прошёл поэт по русскому раздолью
Дорогами глубинки в свете звёзд,
И души тронул он светлейшей болью -
Той, что в душе своей прекрасной нёс.

Быть не хотел мерилом поколенья,
Воспитанной на лозунгах страны:
Как много чувств любви и сожаленья
В словах о доле милой стороны!

Руины павших православных храмов,
Как соль земли, он свято почитал...
Погиб поэт – заложник русской драмы,
И тайный враг тогда торжествовал.

Стихи его живут и множат песни,
И образ от утраты всё ясней -
В нём тихий свет поэзии чудесной
Звездой полей горит во мраке дней.

А "сосен шум", "дорога с облаками" –
Поэту добрый  памятник  в веках:
Переживёт монументальный камень
Поэзии нетленная река.