Шар и его планида

Философский Саксаул
Ежедневно тончая,
как от пауз – диез,
с каждым днём ощущаю
притяженье небес.
Привыкаю к нагрузке,
исказив свою роль –
как в бильярде по-русски
непростой абриколь*.
Знают все, что я с Марса,
но нашлась западня:
видно, сильно заждался
где-то кто-то меня.
Навсегда в арьергарде,
что не ведает плюс,
я, как в русском бильярде,
в лузу страшно стремлюсь:
как зловещей печатью,
что цепка и прытка,
по дороге о братьев
отбиваю бока.
Не найдя себе пару,
и почуяв цейтнот,
я при сильном ударе
со стола – и в полёт!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Бильярдный термин, обозначающий удар, при
   котором биток сначала ударяется об один или
   несколько бортов и лишь затем в прицельный
   шар. Очень сложный удар – Ф.С.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Меланий Дмитриев «Прогулка
бильярдного шара по столу с тростью» (1998)