Обзор Валерия Архипова

Большая Стихирская Энциклопедия
№ 1. 12/11 - Сложная структура стиха выдержана полностью, не плохо по рифме при этом несколько прямолинейно и грубовато. Есть ряд неточных слов портящих впечатление. Хороша концовка.

№ 2. 12/10 - Слишком много заимствованных сентенций, ускользающая рифма, некоторые строчки банальны, например, про весну, а значит, неинтересны, но стихотворение близко к теме.

№ 3. 11/10 - Чего-то не хватает для понимания, а обилие глагольных рифм – обедняет впечатление.

№ 4. 12/11 - Ощущение прелести написанного возникает только при неоднократном прочтении, однако – красиво.

№ 5. 11/10 - Какое-то быстрое стихотворение, напоминает детские стихи, при этом соблюдается философская тема (про «отражение вечного»)

№ 6. 12/12 - Стих хороший, философский, ёмкий… Простовата рифма, зато текст афористичен, лёгок.

№ 7. 12/11

№ 8.  13/12 - Яркое, эмоциональное стихотворение. Красочное, но излишне многословно – мысль понятна была раньше.

№ 9. 13/13 - Яркий стих с обилием метафор с мощной философией. Проделана большая эмоциональная работа.

№ 10.  13/13 - Сильное стихотворение. Метафоры, образность мыслей - все на уровне.

№ 11.  11/12 - В целом неплохой стих, но не лучше многих. Хороша концовка.

№ 12. 13/12 - Присутствует образность, не хватает литературных фишек.

№ 13.  12/11

№ 14. 12/11

№ 15. 12/11

№ 16. 12/10

№ 17. 11/10

№ 18.  12/12

№ 19.  11/10

№  20.  10/10

№ 21. 11/10

№ 22.  11/12

№ 23.  10/10 - Слишком торопливое стихотворение. Энергетика текста несоразмерна его восприятию.

№ 24. 9/9 - Стихотворение несамостоятельное, малоинтересное, хотя наверное приближено к теме конкурса.

№ 25. 10/10

№ 26. 12/12
Текст достаточно сильный, но в нём мне не хватило развития. Слово «Творче» было находкой в первый раз, а повтор вряд ли оправдан.


Резюме:
Общий технический уровень стихов достаточно высок. Впечатление же от них разное… Одни стихи интересней других, другие же ближе к теме. Но оценки в большинстве своём совпадают. Это вызвано схожестью стихов, однообразием. Они лишены оригинальности, своеобычности. Иногда, кажется, что большинство стихов написаны одним автором. Заметно влияние поэтов прошлых десятилетий; возвышенность и пафосность многих строчек заставляет вспомнить поэзию Бальмонта, Белого, Ходасевича и пр.