Яблоки Гесперид

Владимир Гоголицин
Два яблока, зажатые в ладони...
Герой античный на труды глядит.
Последний подвиг - и без церемоний
Отмечен был, как прежде. Гесперид
Сады нашел,пройдя почти полмира,
Смерть победил — задушен им Антей,
Держал за Атласа весь свод эфира,
И вот — плоды работы трудной всей.
Два яблока — цена его свободы.
Свободы от чего? От совершенья дел?
Так  после буйств растеряны народы,
Когда рожок вождей отбой   пропел.

                15.11.11 г.