Забиватель гвоздей

Сергей Смирнов-Ямбург
Среди обилия людей
он вам, наверное, знаком:
он ходит с ящиком гвоздей
и грозным чёрным молотком.

Он свято верит: на гвозде,
вертИтся мир, как на оси,
и потому – всегда, везде –
стучит по шляпкам что есть сил.

Он молоточком тюк да тюк:
подвал-чердак, чердак-подвал.
Вы не слыхали ночью стук? –
он звёзды к небу прибивал!

Ни зги, ни дома, ни страны
в кругу расчисленных светил.
В след от копыта Сатаны
он гвоздь однажды вколотил.

Ему по-прежнему не лень,
его повсюду ждут дела.
Он на Голгофе в оный день
пронзил гвоздём Христову длань.

Ни ягод гроздь, ни злата горсть –
ничто безумца не прельстит,
когда в руке заветный гвоздь
и шляпка манит и блестит.