Была война

Прокопенко Юрий
Был сорок первый…
Бой… Досадно отступали…
Хотя дрались отважно, оголив штыки.
И сколько их осталось там – на переправе,
Не сосчитать уже, истлели дневники…

Был сорок третий…
Гон... Без жалости от Волги…
Фашистский строй давили, яростно крича.
А за спиной – одни железные осколки,
Высотки круч Днепра, прожжённая печаль.

Был сорок пятый…
Рейх ослабил прыть и хватку…
Горел Берлин в тисках и плавились кресты.
Упала ниц Германия в немом припадке
И пулемёт заглох, Победу возвестив…

Был День Победы…
Май… Но сколько обелисков…
Не перечесть имён, в них подвига огонь.
И не исчерпать слёз, с проклятиями визга,
Всё горе матерей, их за сынами стон…

Была война…
И пусть она не повторится…
Пускай народ, как Феникс, возродится вновь...
Пусть дети радуются дням, пускай приснится
Весь в изумрудах город, где царит Любовь… 
 
19:01, 15.11.2011 год.

Изображение: http://film-online.su