Август

Анатолий Ялдыш
Зацепился закатный вечер,
Краем солнышка, за бугор;
Забулдыгой, в овсах по-плечи,
Август цедит густой кагор!

Я по краю полей овсяных,
В лес к орешнику подойду,
Из орешенок, само-самых,
Само-саменькую найду.

Её прихотям потакая,
Понемногу введу в искус;
Изогну её, заласкаю
Да попробую-ка на вкус!

От такой, небось, не убудет —
Зрела, выпукла, не бледна...
Пусть она меня лишь пригубит,
Зато я её — всю — до дна!

Раскосматится млечный осмос,
Вспомнит гладкая, месяц май,..
И надтреснуто хрустнет голос:
-Милый, миленький — не ломай!

А наутро, за пыл поспешный,
Будем каятся во грехах:
Я — с устатку — в листве орешной
И Август — с бодуна — в овсах!