Запретная зона

Анатолий Ялдыш
I.

Запретная зона... у зоны - углы
На мушке нас держат прицелами!
Отсюда не все возвратиться смогли,
А те, кто вернулся — с бруцеллами.
Здесь сквозь егозу продирается свет,
А воздух сквозь тамбур и форточки;
Здесь глухая стена, предательства след,
Здесь  свобода присела на корточки!

Зона, зона — предательства след,
Здесь свобода присела на корточки!

Здесь мёртвое коло, здесь мёртвая зыбь,
Дух Воли, зататуированный!
Под каждым запретом бездонная глыбь,
И Туз здесь — на "кресть" коронованный!
Кому-то, в шестёрках — хватает побед,
А мне этой славы не надобно!
Я выйду, я выйду... пойду на побег,
Безо всякой кассации жалобной!

Зона, зона — пойду на побег,
Безо всякой кассации жалобной!

Придушенный гравий придавлен в песок,
И стелька в ботинке не скрипнула.
И пульс не ударил кастетом в висок,
И матушка дома не вскрикнула.
Лишь время от времени: — "Стой, кто идёт?"
Затворы зубастые клацают!
Они за лопатки, они за живот,
Свинцовою жутью цараают!

Зона, зона — они за живот,
Свинцовою жутью царапают!

Я волю сухими губами глотнул,
Опёрся о мужество посохом,
А месяц — мой кореш — рогами боднул
И я полетел, аки посуху!
Пока не уверен, что всё позади
И всё, что за мною — проплачено,
Ведь зона всесильна, у зоны вожди,
В зоне всё, до копеечки, схвачено!

Зона, зона — у зоны вожди,
В зоне всё, до копеечки, схвачено!

Не всем суждено, развязав все узлы,
Остаться в душе своей целыми...
И мы несвободны, нас держат углы;
Мы все до сих пор под прицелами!
И я, изгибая углы на кольцо —
Зубами скриплю — перекошеный...
Запретная зона, смотри мне в лицо,
Рразойдёмся давай по-хорошему!

Зона, зона — смотри мне в лицо,
Рразойдёмся, давай, по-хорошему!