Зачем?

Сергей Бозин
Зачем природа существует,
Ночей и дней ведет учет,
Свет будит страстным поцелуем,
Тьма колыбельную поет,

В пространстве звездном бесконечном
Куда-то движется Земля,
Плодя во времени беспечно
Живые формы бытия?

Зачем на ней богоподобный
Обосновался человек,
С небес на уровень микробный
Сошел в нирване плотских нег?

В притворной радости и злости,
Внедряя ложью правды страх
И сея глупость горсть за горстью
В поверивших в нее умах,

Создал иллюзий мир стабильный
С большим количеством проблем,
Страданий, тягот непосильных,
Напрасных глупых дел зачем?

Вопрос такой неиссякаем,
И кажется ответа нет,
Но он лежит за тайны краем,
Где мысли чужд авторитет.

Одним единственным мотивом
Является для этих грез
Исходный импульс: «Будь счастливым!»
На нем закончится допрос.